26 septembre 2016

Tarte fraise rhubarbe et amande de Claire Heitzler


Petite mise à jour de l'article : ça fait un moment que j'ai écrit cette recette mais pas encore eu le temps de la publier. Même si les fruits ne sont plus de saison, rien n'empêche de garder cette recette bien au chaud pour l'hiver et de la réaliser l'été prochain.
Un petit pique-nique s'impose donc une tarte aussi ! Avec des fruits de saison ! J'ai piqué cette recette à la talentueuse Claire Heitzler ici.



Eh ben c'était bien bon ! La rhubarbe sous toute ses formes, c'est très intéressant ! Cette tarte est composée d'une crème d'amande aux morceaux de rhubarbe, de fraises fraîches, et de rhubarbe pochée.


Pour une tarte de 22cm
Préparation : 1h
Cuisson : 30mn
Repos : une nuit

Ingrédients :
Pâte sucrée (la quantité de la recette est énorme, vous pouvez la diviser en 2 ou congeler le morceau non utilisé) :
500g de farine
300g de beurre tempéré
60g de poudre d'amande
180g de sucre glace
5g de sel
100g d'oeufs (environ 2)


Crème d'amande :
100g de beurre
100g de sucre en poudre
2 œufs
100g de poudre d'amande
200g de rhubarbe

Rhubarbe pochée :
250g de rhubarbe
500g de jus de fraise

Décor :
200g de fraises
Quelques amandes entières
Du nappage neutre (recette ici)
Du colorant rouge
Des fleurs comestibles 

Préparation :
Pâte sucrée (la veille) :
Dans un saladier, sabler la farine et le beurre à la main.


Ajouter la poudre d'amande, le sucre glace.



Dans un bol, mélanger les œufs en omelette et y faire dissoudre le sel.




Ajouter le tout aux ingrédients secs.




Malaxer jusqu'à obtenir une boule de pâte.




La filmer et la réserver au frais pour 12h.

Le lendemain, étaler la pâte.
Préchauffer le four à 180°C.


Beurrer un cercle à tarte de 24cm de diamètre.
Mettre la pâte dans le cercle.


Rectifier les bords.


Piquer la pâte pour ne pas qu'elle gonfle à la cuisson.


Faire cuire la pâte à blanc 10mn à 180°C.


Crème d'amande (jour-même) :
Faire ramollir le beurre au micro-ondes.
Battre le beurre et le sucre.


Ajouter les œufs et mélanger.


Puis ajouter la poudre d'amande.


Déposer cette crème sur le fond de tarte.


Laver, éplucher et couper la rhubarbe en morceaux de 1cm de large. Les disposer sur la crème.


Enfourner 15mn à 170°C.


A la fin de la cuisson, laisser refroidir la tarte.

Rhubarbe pochée (jour-même) :
Laver, éplucher la rhubarbe. La couper en tronçons.


Faire bouillir le jus de fraise.


Couper le feu et ajouter la rhubarbe.


Couvrir le tout de papier cuisson pour préserver la chaleur.


Vérifier la cuisson de la rhubarbe en la palpant. Elle doit être cuite en restant ferme sinon elle n'aura pas de tenue.

Sortir la rhubarbe de la casserole et l'égoutter. Tailler des morceaux en biseaux de 6 et 2cm de long.


Récupérer les chutes de rhubarbe et les faire recuire jusqu'à obtenir une marmelade. Laisser refroidir.


Décor (jour-même) :
Étaler la marmelade sur la tarte.


Chauffer un peu de nappage neutre. Ajouter du colorant rouge.



Piquer des fraises avec un cure-dent et les plonger dans le nappage.


Les disposer sur la tarte avec des tronçons biseautés de rhubarbe pochée.


Couper quelques amandes en 2. Et les disposer sur la tarte. Ainsi que des fleurs comestibles.


Placer au frigo jusqu'à dégustation !

Miam !


A bientôt les loulous !

Chachou
xoxo

2 commentaires: