28 juin 2016

Cherry pie (tarte à la cerise à l'américaine) - Foodista Challenge #20


Salut mes p'tits bouchons, il est minuit passé ! On se retrouve pour la 20ème édition du Foodista Challenge, ça commence à faire ! Moi j'ai pris le wagon en cours de route avec la 15ème édition et je ne me lasse pas d'y participer !




Pour cette 20ème édition, c'est Sarah du blog Les Trois Madeleines qui a été désignée marraine. Et je comprends le choix d'Angel' du blog Angel's Recettes  car ses biscuits tattoo sur le thème de l'Inde étaient splendides.

Cette fois-ci, Sarah nous a concocté un thème qui lui ressemble tellement puisque c'est son univers : "Pin up your day".


Avant de vous en parler, un petit rappel sur le Foodista Challenge :

Le Foodista Challenge un défi culinaire créé par Stéphanie, une bloggeuse culinaire que j'adore. Son blog : Cuisine moi un mouton. Ce défi s'adresse à tous les fans de cuisine. Le principe est de cuisiner un plat en fonction d'un thème qui peut concerner :

– un ingrédient
– une couleur
– un pays
– une lettre (un de vos ingrédients principaux devra commencer par cette lettre)
– une indication de décor.

Le ou la gagnante de la Foodista Challenge du mois devient le parrain ou la marraine du prochain challenge. Il ou elle désigne le prochain thème.

Voici les thèmes qui ont déjà été abordés lors des Foodista Challenges précédents :

– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
– Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
– Foodista Challenge #13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- Foodista Challenge #14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
-Foodista Challenge #15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
-Foodista Challenge #16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
-Foodista Challenge #17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
-Foodista Challenge #18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C'est du tout cru !
-Foodista Challenge #19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose

Revenons donc au thème de Sarah... Férue d'ambiance Pin up, retro, burlesque et rockabilly, Sarah nous propose de concocter une recette dans cet esprit.


Les conditions imposées sont les suivantes :
-Un accessoire vintage. Pour ma part, j'ai choisi une vieille pelle à tarte et une théière chinées
-Un pays : les USA. Et là, le top pour moi ! J'avais tellement envie depuis un bout de temps de réaliser la fameuse cherry pie à l'américaine.


Cette tarte aux cerises bien fournie sur une bonne pâte à tarte et pour encore plus de plaisir, recouverte de pâte à tarte en croisillons sous laquelle on peut apercevoir les cerises bien juteuses. Pour moi, ça, ça représente bien les Etats-Unis, on l'imagine servie dans un "diner" au bord de la route ou concoctée par une grand-mère, sortant bien chaude du four et embaumant la pièce ! Vous vous y voyez hein ?!



Pour préparer cette tarte, je me suis dite qu'il n'y avait qu'une seule personne qui soit la mieux calée en la matière pour nous sortir une recette bien à l'ancienne : Marc Grossman, le pape des recettes à l'américaine. Et par chance, j'ai trouvé une de ces recettes retranscrite par le blog "Je cuisine, tu cuisines".

Je vous livre maintenant la recette :

Pour une tarte de 22cm de diamètre (recette à faire sur 2 jours) :
Préparation : 1h30
Cuisson : 45mn
Repos : 1 nuit +  30mn

Ingrédients :
Pâte à tarte (il vous en restera que vous pourrez congeler) :
250g de beurre
500g de farine
50g de sucre glace
1cc de sel
7cs d'eau froide
1cs de jus de citron

Garniture :
3cs de jus de citron
2cs de Maïzena
900g de cerises fraîches
1 pomme Granny
155g de sucre en poudre

Dorure :
1 jaune d'oeuf 
1cc d'eau

Préparation :
Pâte à tarte (la veille) :
Mélanger la farine, le sucre glace et le sel.


Couper le beurre en petits morceaux et l'ajouter.



 Sabler le tout en mélangeant avec les doigts.


Mélanger l'eau et le jus de citron.


L'ajouter à la pâte et mélanger le tout jusqu'à ce que la pâte homogène forme une boule.




Séparer cette boule en 2 de poids égal, les filmer et les réserver une nuit au réfrigérateur.


Garniture (jour-même) :
Laver, équeuter et dénoyauter les cerises.




 Éplucher, épépiner la pomme et la couper en petits morceaux.



 Dans une sauteuse hors du feu, mélanger le jus de citron et la Maïzena.




Ajouter les cerises, la pomme et le sucre. Et chauffer une bonne vingtaine de minutes sur feu moyen.




Laisser refroidir complètement (environ 30mn). Il faut vraiment que le tout soit à température ambiante au moment de garnir la tarte.

Montage (jour-même) :
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner un moule à tarte de 22cm de diamètre.


Sortir les pâtes à tarte du frigo. Les laisser un peu à température ambiante si elles sont trop dures à travailler.

Fariner légèrement un plan de travail et étaler la 1ère boule de pâte.



Foncer le moule à tarte. Découper le surplus sur les bords.


Piquer le fond de tarte à la fourchette.


Y mettre des poids et cuire à blanc 15mn à 180°C.


Puis enlever les poids et enfourner à nouveau pour 5mn. Laisser le four en route après avoir retiré la tarte.

Étaler l'autre boule de pâte et mesurer des bandes de 1,5cm de largeur.




A l'aide d'une roulette à tarte, découper des bandes de pâte en suivant les marquages.



Sur le fond de tarte pré-cuit, étaler la garniture de cerises-pomme froide à l'aide d'un écumoire. Ne pas mettre tout le jus s'il y en a trop.

Méthode du pliage en croisillons :
Positionner une première longueur de bande de pâte.


Replier sur elle-même une bande sur deux. Et ajouter une bande de pâte perpendiculairement.


Rabattre les bandes. Et replier sur elles-mêmes les autres bandes qui n'étaient pas pliées précédemment. Ajouter une bande perpendiculairement.





 Recommencer à la première étape jusqu'à couvrir la moitié du moule.

 Recommencer le processus pour l'autre moitié de la tarte.




 Couper les bandes qui dépassent su moule.


Étaler le restant de pâte et tailler une longue bande avec la roulette à pâtisserie.


Positionner cette bande tout le tour de la tarte.



Dorure (jour-même) :
Mélanger le jaune d'oeuf et l'eau.
A l'aide d'un pinceau, recouvrir les croisillons.



Enfourner la tarte au four à 180°C pour 45mn en surveillant la cuisson.


Servir tiède ou froid.

Here it is !



Régalez-vous bien !



Et bonne chance aux autres candidats du challenge :
COOKING&CORECREACAKESKESKONMANGEMAMANCUISINE VOOZENOOJ’AI TOUJOURS AIME LE JAUNE MOUTARDEDOUCEURS MAISON OSEZ LA GOURMANDISELE BLOG DE CATAENCORE UN GATEAUDEVIOUSLY SWEET PASTRIESEMILIE SWEETNESSPETITE CUILLÈRE ET CHARENTAISESENVIE D’UNE RECETTE VEGETARIENNE ?ANGEL’S RECETTESPOURQUOI JE GROSSIS ?MEL EN CUISINE LALALACUISINE PAPA RICOMELINA ET CHOCOLATLES GOURMANDS DISENT D’ARMELLEUNE PINCÉE DE SELDES RECETTES À GOGOPÂTISSERIES A CROQUERJULIE MYRTILLEALTER GUSTOCOMPLETEMENT MERINGUEEFIL ET CROQLA POLYGRAPHEBY ACB 4 YOUCREME DE SUCRELES COOKINESSHARING CUISINECRAQUOUNETTE FOOD FUN FOTOPAPILLE HOTCELINELES RECETTES DE MELANIECYRIELLE GOURMANDISES

Chachou
xoxo


39 commentaires:

  1. Alors là... c'est exactement ce que je visualisais quand j'ai vu le thème!!! Elle est juste splendide, bravo!!!!

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    1. Hey merci Gabrielle ! C'est vrai qu'au niveau sucré, la cherry pie est cultissime !

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  2. Hâte de pouvoir la réaliser :-)

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  3. Comme j'ai réalisé une tarte quasi similaire début Juin je ne peux qu'ADORER ta version... Et j'adore ta mise en scène !!!
    On est cops de recettes désormais ;)
    Bises et très belle soirée gourmande à toi
    Angélique

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    1. Haha ! Ravie d'être ta cop's de recette Angel' !

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  4. Cette tarte est suuuuper appétissante et vraiment très jolie, très réussie ! :)

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  5. Superbe décoration et la tarte aux cerises je n'ai jamais essayé mais ta recette me tente!

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    1. N'hésite pas à essayer, c'est super bon !

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  6. Ta tarte est magnifique ! C'est exactement le résultat que j'espérais avec ma tarte mais... j'ai manqué de temps et de patience... Bravo en tout cas !
    Bonne soirée
    Marine

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    1. C'est marrant nos tartes sont presque similaires en termes de recette et de déco !

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  7. Me voilà plus tôt que prévu, ton teasing a fait son effet ;-)
    j'aime tout, la cherry pie, la déco, les photos, tout est parfait ! bravo !

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  8. elle est magnifique cette tarte aux cerises ! j'en prendrais bien une part !
    Bonne soirée
    Fanny

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  9. qu'elle est jolie cette tarte!!!

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  10. La tarte est belle. Le choix de la pomme et de la cerise est1 choix superbe et osée je pense. Bonne chance!!.

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  11. Merci Angélique ! Verdict bientôt !

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  12. Je crois que cela s'est vu récemment chez moi... je suis une grande fan de cherry pie ! Ta version est superbe et tout à fait dans les règles de l'art avec ses petits croisillons :-)
    Je t'en pique une part ^^

    Beau w-end,

    Gabrielle

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    1. Merci Gabrielle ! J'ai vu ta recette de cherry pie, elle a l'air vraiment bonne et croustillante à souhait ! Je la garde sous le coude !

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  13. J'adore !!! C'est tout à fait le style de scène que l'on imagine !

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  14. Les cerises sont les amies des pin-up! Super recette dans le respect du theme, le choix va etre difficile pour designer la marraine :). Bravo pour ta tarte, elle est superbe

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    1. Coucou Sarah ! Contente d'avoir fait honneur à ton thème ! C'est vrai qu'il y a plein de belles recettes, je n'aimerais pas être à ta place pour choisir ;)

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  15. Je découvre ton blog grace à la foodista challenge, tes photos sont magnifiques et cette tarte me donne très envie d'y plonger ma cuillère.

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    1. Merci c'est très gentil ! Tes mots me ravissent !

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  16. Superbe !!
    Elle a un très beau visuel et doit être délicieuse.
    Tu me donnes envie.
    Bon après-midi

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  17. Superbe et bien gourmande. Elle fait saliver. Je garde sous le coude.

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