30 septembre 2016

Les Calissons - Foodista Challenge #23


Et un nouveau Foodista Challenge ! C'est parti ! Avant de me lancer dans les détails je pose les bases :
Le Foodista Challenge un défi culinaire créé par Stéphanie, une bloggeuse culinaire que j'adore. Son blog : Cuisine moi un mouton. Ce défi s'adresse à tous les fans de cuisine.



Le principe est de cuisiner un plat en fonction d'un thème qui peut concerner :
– un ingrédient
– une couleur
– un pays
– une lettre (un de vos ingrédients principaux devra commencer par cette lettre)
– une indication de décor.

Le ou la gagnante de la Foodista Challenge du mois devient le parrain ou la marraine du prochain challenge. Il ou elle désigne le prochain thème.

Voici les thèmes qui ont déjà été abordés lors des Foodista Challenges précédents :
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
– Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
– Foodista Challenge #13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- Foodista Challenge #14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
- Foodista Challenge #15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
- Foodista Challenge #16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
- Foodista Challenge #17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
- Foodista Challenge #18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C'est du tout cru !
- Foodista Challenge #19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
- Foodista Challenge #20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day
- Foodista Challenge #21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
- Foodista Challenge #22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School

Le thème doit être construit à partir de deux éléments dans cette liste de règles :
* Un ingrédient imposé
* Une couleur (qui devra se retrouver dans la recette soit sous forme d'ingrédient soit sous forme d'accessoire ou de décor)
* Une lettre (un des ingrédients de la recette devra débuter par cette lettre)
* Un pays dont les recettes devront s’inspirer
* Un accessoire (qui prendra la pose sur les photos de votre recette)

Pour cette édition, l'auteure du blog Gourmand et Bio a choisi le thème suivant : Fête - campagne pour le melon. Et les règles sont :
-Un ingrédient : le melon bien sûr, et c'est de saison
-Une couleur : vert
-Un thème : fête campagnarde



J'ai bien réfléchi avant de m'inscrire à cette édition car entre vous et moi, je n'aime pas le melon... Mais d'un coup, ça a fait tilt dans ma tête ! Oui ça arrive :) .... La seule forme sous laquelle je consomme le melon et qui était dans ma to-do liste de pâtisserie : le Calisson !

Ni une, ni deux, branle-bas de combat, je sors les casseroles et c'est parti !



Pour préciser, dans le numéro 15 du magazine Fou de Pâtisserie, il y avait quelques pages consacrées au Calisson. C'est ici que j'ai trouvé la recette, celle de Julien Merceron.


Le Calisson serait une gourmandise inventée par un confiseur en 1454 à l'occasion des noces du roi René d'Anjou avec Anne de Laval. C'est la spécialité de la ville d'Aix en Provence. De forme losangique, le Calisson est composé d'une pâte mélangeant amandes et fruits confits (abricot, melon, orange et autres variantes), placé sur une feuille azyme et recouvert de glaçage royal.
Alors personnellement, j'ai utilisé du confit de melon déjà prêt (bouh ! je sais) et de la marmelade d'orange. Du coup, ma pâte était un peu plus humide, j'ai réctifié en rajoutant de la poudre d'amande et du sucre glace.

Pour une 30aine de pièces
Préparation : 30mn
Cuisson : 5mn
Repos : 1 nuit

Ingrédients :
Pâte à calisson :
110g de sucre semoule
40g d'eau
100g de melon confit
40g d'oranges confites
4 gouttes d'eau de fleur d'oranger
200g de poudre d'amande voir plus
30g de miel
1 feuille d'azyme
Du sucre glace

Glaçage :
1 blanc d'oeuf
100g de sucre glace

Préparation :
Pâte à calisson (la veille) :
Mixer le melon confit et les oranges confites.


Ajouter l'eau de fleur d'oranger.

Mixer à nouveau.


Mettre le sucre et l'eau à chauffer dans une casserole .


Pendant ce temps, ajouter la poudre d'amande et le miel aux fruits confits.


Mixer.


Quand le sirop de sucre atteint 120°C, le verser dans le mélange et mixer à nouveau pour obtenir une pâte.



La pâte doit être moelleuse et non collante. Si elle vous parait trop liquide, rajouter de la poudre d'amande.

Saupoudrer un plan de travail de sucre glace et y mettre la pâte, la travailler jusqu'à ce qu'elle forme une boule.


Abaisser cette pâte entre 2 feuilles de rhodoïd sur minimum 1 cm d'épaisseur.


Retirer la feuille supérieur et y placer la feuille d'azyme.


Laisser sécher à l'air libre toute la nuit.

Glaçage (jour-même) :
Préparer le glaçage en mélangeant le blanc d'oeuf et le sucre glace. Si la texture parait trop liquide, rectifier avec du sucre glace.



Montage (jour-même) :
Le lendemain, retirer la 2° feuille de rhodoïd. 
Préchauffer le four à 130°C.
A l'aide d'un emport-pièce, tailler des calissons dans la pâte en prenant soin de bien découper la feuille d'azyme. Vous pouvez rectifier au cutter.



Préparer un bol d'eau chaude et tremper l'emport-pièce entre chaque découpe pour la faciliter.


A l'aide d'une petite spatule, recouvrir la partie où il n'y a pas d'azyme de glace royal. J'ai mis 2 couches personnellement. 



Passer les calissons au four à 130°C pendant 5mn pour les sécher.



Laisser refroidir.
Les Calissons se conservent au frais et au sec pendant 1 mois.


Et voici la liste des participants au challenge :
Gourmand et bio - Aurélie et gourmandises - Encore un gâteau -J'ai toujours aimé le jaune moutarde - Petite cuillère et Charentaises - By acb 4 you -Deviously Sweet Pâtisserie - Les fantaisies (gourmandes) d'Elsa - Les cookines - Chez Papa Rico - Cooking & Co -  Mes inspirations culinaires - Contes et délice - Le blog de Cata -La table de Clara

20 commentaires:

  1. Super ! Ils ont l'air délicieux. Moi qui cherchait justement une recette, c'est parfait :)

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    1. Merci ! C'était une bonne alternative pour moi qui n'aime pas le melon :)

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  2. Quel travail !!!!!!
    Ils sont superbement gourmands
    Bises

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  3. Félicitations pour cette belle et originale réalisation ! J'en ai l'eau à la bouche !

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    1. Merci, ça a été ma pirouette au melon qui n'est pas mon fruit préféré :)

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  4. J'adore ça et en plus ils sont superbes ! Bravo !!

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  5. ohhhh c'est magnifique j'adore les calissons ta version me plait enormement je retiens
    grosse bise

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  6. Très bien tes explications je me lancerais bientôt! ils font aussi parti de mes projets à réaliser! et effectivement belle pirouette!

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    1. Merci bcp Elsa ! Oui lance toi je pensais pour ma.part que ce serait bcp plus compliqué que ça !

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  7. Mais bien sûr ! Les calissons ! Je dois avouer que l'idée ne m'a même pas traversé l'esprit et pourtant... j'adore ça :-)

    Beau dimanche,

    Gabrielle

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