31 octobre 2016

Torta di Mandorle (gâteau Italien amande citron) - Foodista Challenge #24


Hello tout le monde ! Aujourd’hui, je vous propose ma recette pour une nouvelle édition du Foodista Challenge, un défi culinaire créé par Stéphanie, une bloggeuse culinaire que j'adore. Son blog : Cuisine moi un mouton.
Ce défi s'adresse à tous les fans de cuisine.

Le principe est de cuisiner un plat en fonction d'un thème qui peut concerner :
– un ingrédient
– une couleur
– un pays
– une lettre (un de vos ingrédients principaux devra commencer par cette lettre)
– une indication de décor.

Le ou la gagnante de la Foodista Challenge du mois devient le parrain ou la marraine du prochain challenge. Il ou elle désigne le prochain thème.

Voici les thèmes qui ont déjà été abordés lors des Foodista Challenges précédents :
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
– Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
– Foodista Challenge #13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
- Foodista Challenge #14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
- Foodista Challenge #15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
- Foodista Challenge #16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
- Foodista Challenge #17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
- Foodista Challenge #18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C'est du tout cru !
- Foodista Challenge #19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
- Foodista Challenge #20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day
- Foodista Challenge #21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
- Foodista Challenge #22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
-Foodista Challenge #23 : Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !


Pour cette édition, l'auteur du blog Papa Rico, nouveau parrain, fait un bel hommage à sa chère et tendre, intolérante aux produits laitiers via le thème : Mamma Mia ! Une Italie sans fromage !

Et les règles sont :
-Un pays : l’Italie
-Un produit interdit : le lait et dérivés laitiers
-Un thème : la Dolce Vita

J’ai donc choisi une recette ne contenant pas de produits laitiers : la Torta di Mandorle venant tout droit de la Sardaigne. J’ai piqué cette recette à Hervé Cuisine. C’est un gâteau ultra moelleux au citron et à la poudre d’amande, recouvert d’un glaçage à l’Amaretto et au jus de citron, saupoudré d’une couche d’amandes effilées grillées.
Cette recette ne contient aucun produit laitier.
Pour la mise en scène, j'ai mis à l'honneur les couleurs de l'Italie, avec des objets qui me faisaient penser au pays : les pâtes et leur machine, les agrumes, etc.



Place à la recette :
Pour un gâteau de 22cm
Préparation : 20mn
Cuisson : 35mn

Ingrédients :
Appareil à gâteau :
50g de farine
1 citron jaune
150g de sucre
100g de poudre d'amande
1 gousse de vanille
1cc de levure chimique
4 œufs 

Glaçage :
100g de sucre glace
2cc d'Amaretto 
2cc de jus de citron
120g d'amandes effilées 

Préparation :
Appareil à gâteau : 
Préchauffer le four à 180°C.
Battre le sucre et les jaunes d'oeuf. 


Ajouter les grains de la vanille et les zestes du citron.


Ajouter la farine et la levure tamisées.


Puis la poudre d'amande.


Pendant ce temps, battre les blancs en neige.


Quand il commence à être à consistance, ajouter 0,5cc de jus de citron.


Intégrer les blancs au mélange précédent.


Beurre, fariner un moule à charnière de 22cm.


Y verser la préparation.


Faire cuire 35mn à 180°C.

Pendant ce temps, faire griller les amandes effilées dans une poêle. 


Glaçage :
Mettre de côté 2cs de sucre glace.
Dans un bol, verser le reste de sucre glace.


Y ajouter les 2cc de jus de citron.


Puis les 2cc d'Amaretto.


Lorsque le gâteau a refroidi, y étaler le glaçage.



Y coller les amandes grillées.


Saupoudrer avec le sucre glace mis de côté.



Puis déguster !


Bonne participation à tous les candidats :


Chachou
xoxo

16 commentaires:

  1. Un joli gâteau bien gourmand ! Je t'en piquerais bien une part ;-)

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  2. Un bien beau gâteau ! Ainsi que de jolies photos avec un décor bien sympa.
    J'en prendrais bien une part. Il t'en reste ?
    Merci de ta participation.
    A bientôt

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    1. Merci mais tout à été avalé rapidement :)

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  3. Miam Miam.....
    Ca me plaît
    Bonne journée

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  4. Il doit être très gourmand ce gâteau. En tout cas, il me fait de l'oeil ;)

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  5. Trop beau, il fait vraiment envie ce gâteau ! Belle participation, bravo !

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  6. J'en prendrais bien une part de ce bon gâteau :-)

    Belle soirée,

    Gabrielle

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  7. Malheureusement ou heureusement il a vite disparu dans les estomacs !

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  8. il est superbe et ultra gourmand!! en plus il a l'air tellement moelleux! une torture à regarder!! ;)

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    1. Merci il l'était ! Je te conseille de tester c'est super simple !

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  9. j'aime beaucoup ce gâteau!merci pour la découverte

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