17 mars 2017

Les cruffins - Battle Food #50


Bonjour à tous les gourmands ! Aujourd'hui, c'est la Battle Food n°50 ! N'ayant pas pu participer à l'édition précédente, je me suis bien rattrapée avec une recette, certes assez longue à faire, mais tellement bonne : les cruffins ! What is that ? Explications après le rappel du principe de la Battle Food...
La Battle Food est un défi culinaire initié par Carole du blog Sunrise Over Sea, organisé sur la blogosphère. A une date précise, les participants doivent publier une recette selon un thème défini par le parrain ou la marraine de l’édition, avec photos. Purement sortie de son imagination ou inspirée de la toile, livres, etc., la recette doit être originale. Tout le monde peut participer, même les non bloggeurs.


Pour les bloggeurs, les recettes doivent être publiée à la fin du mois, sous ces conditions :

-avec des photos

-le logo de l’édition de la Battle Food en cours

-le nom de la marraine de l’édition précédente et le nom de la marraine de l’édition en cours

-la liste des participants à jour, fournie par le parrain/ la marraine.

Un tableau Pinterest est réalisé à la fin de l’édition, regroupant toutes les participations. Le gagnant de l’édition parraine la prochaine et choisit un nouveau thème.

Les précédents thèmes des battle :
Battle Food #49 : Lova de Graine de faim kely : Rice battle - Battle Food # 48 : Maeva de Cook a Life! : Voyage gourmand / Battle Food #47 Camille Pâtisserie : Un Noël original / Battle Food #46 Like a Cookie : Funky Halloween / Battle Food #45 Cyrielle Gourmandise : Recettes Renversantes / Battle Food #44 Bénédicte Douceurs Maison : Le roulé dans tous ses états, Battle Food# 43 / Flo Au Fil du Thym : Parpika ou Chorizo / Battle food #42 : Béatrice de Popote et Nature : Sublimons la patate / Battle Food #41 : Emilie d’Emilie Sweetness : les fruits exotiques / Battle Food #40 : Sylvia de Evin sur son nuage : Un nuage de chocolat / Battle Food #39 : Seb de Poivré Seb : En janvier les rois se déguisent / Battle Food #38 : Gabrielle de La la la cuisine : Du rêve sur toutes les tables / Battle Food #37 : Julia de Les cookines : De l’industriel au fait maison / Battle Food #36 : Sonia de Frambuesa’s kitchen : La cuisine monochrome / Battle Food #35 : Natacha de A french girl cuisine : Millefeuilles en folie / Battle Food #34 : Hélène de Rock the Bretzel : Carpaccio / Battle Food #33 : Elise de And so we cook : Pique-nique / Battle Food #32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance / Battle Food #31 : Cyrielle et Marion de Petits Pois : petites graines / Battle Food #30 : Emi de Emi’ss cooking : American Food Dream / Battle Food #29 : Sophie de Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire / Battle Food #28 : Hanane de Safran Gourmand : La Saint Valentin / Battle Food #27 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : L’amande en folie / Battle Food #26 : Maïa de Petits Begins : Recette de Noël / Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil / Battle Food #24 : Sabine de Délice Celeste : Le fromage / Battle Food #23 : Chloé de Par faim D’arômes : complètement givré / Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas / Battle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinksBattle Food #19 : Julie de Jujube en Cuisine : la noix de coco / Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie / Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré / Battle Food #16 : Annie de By acb 4 you : Les soupes / Battle Food #15 : Carine de Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes / Battle Food #14: Emilie de Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands / Battle Food #13: Estelle de Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants / Battle Food #12 : Valérie de Framboises et bergamote : le Petit déjeuner / Battle Food #11 : Chloé de Chloe Delice : Street Food / Battle Food #10 : Marine de Marine is cooking : Le tartare / Battle Food #9 : Galou de Once upon a cook : Food in Jar / Battle Food #8 : Marie de Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises / Battle Food #7 : Olivia de Sokeen : la Pâte à choux / Battle Food #6 : Mamie gâteau de J’ai trop mangé de chocolat : le Thé / Battle Food #5 : Emilie de Byplou : le lychee / Battle Food #4 : Emilie & Léa de Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau / Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes / Battle Food #2 : Mélanie de Les goûters de Nanie : la Pizza / Battle Food #1 : Carole de Sunrise over sea : le Burger


La marraine de cette édition n°50 n'est autre que Gabrielle du blog que j'adore Petite Cuillère et Charentaises


Et elle a décidé de détourner les traditions ! En prenant un plat ou un produit traditionnel (du pays ou de la région de son choix) et le détourner avec un ingrédient improbable, ou par le mélange de 2 recettes traditionnelles. L'essentiel est que ce soit fou, créatif, décalé mais aussi délicieux !

Ce thème ne pouvait pas mieux tomber car en ce moment je suis prise de passion par les gourmandises hybrides : duffins, cronuts, townies, etc. (Je vous laisse chercher :) ) Voici plein de recettes que j'ai l'intention de réaliser. Alors la 1ère de la série la voici : les cruffins qui n'est autre que la contraction de "croissant" et "muffin". Aujourd'hui on mélange donc le célèbre viennoiserie française (dès le XXème s.) avec un spécialité américaine ! En gros, c'est une pâte feuilletée à viennoiserie, enroulée sur elle-même qui pousse et cuit dans des empreintes à muffins. C'est très ludique à réaliser. Pour plus de facilité, je vous conseille d'utiliser une machine à pâte, si vous n'en avez pas le rouleau à tarte fera l'affaire.



Je vous mets les étapes de la recette en image, mais cette vidéo m'a vraiment aidée.

Pour 12 cruffins
Préparation : 1h
Cuisson : 20mn
Repos : 2h05

Ingrédients :
300g de farine
50g de beurre fondu
6g de levure de boulanger déshydratée
50g de cassonade
0,5cc de sel
140ml d'eau claire tiède (30/35°C)

125g de beurre pommade

Sirop de glaçage :
100g de sucre 
80g d'eau

Préparation :
Dans un récipient, mélanger l'eau tiède, la levure sèche et 1cc prélevée dans les 50g de cassonade.


Couvrir d'un ligne propre et laisser la levure buller et lever pendant 10mn.

Dans un autre récipient, tamiser la farine.


Ajouter le sucre, le sel et mélanger.


Quand la levure a bien levé, l'incorporer à la farine.



Mélanger avec les doigts. puis ajouter les 50g de beurre fondu.


La pâte forme une boule.


Sur un plan de travail fariné, travailler la pâte vraiment longtemps afin qu'elle soit vraiment homogène, qu'elle ne colle plus et soit très élastique.



Il faut que quand on étire la pâte, elle devienne la plus fine et transparente possible sans casser.


Si ce n'est pas le cas, la travailler encore.
Déposer la pâte dans un bol beurré et filmer le bol. Laisser lever la pâte et doubler pendant 40/45mn.



Récupérer la pâte et la couper en 6 parts égales. Bouler les pâtons.


Les filmer et les laisser lever 10mn.


Fariner le plan de travail, étaler légèrement la pâte et la passer dans la machine à pâte jusqu'à obtenir une longue bande de pâte la plus fine possible. (Il est possible d'utiliser le rouleau à tarte pour cette opération).



Avec les doigts, étaler du beurre pommade sur la pâte en prenant soin de ne pas la déchirer. La couche de beurre doit être très fine.



Ensuite enrouler la pâte sur elle-même pour former un rouleau, l'étirer en même temps. Réserver.


Faire de même avec les 5 autres boules de pâte.

Fariner un couteau et couper chaque rouleau de pâte en 2 dans le sens de la longueur.On distingue le feuilletage de la pâte.



Puis enrouler chaque bande de pâte sur elle-même, les couches de feuilletage apparentes.


Mettre chaque rosace de pâte dans des empreintes à muffin légèrement plus grosses et filmer le tout. Laisser gonfler pendant 1h.



Préchauffer le four à 210°C, chaleur tournante. Enfourner les cruffins pour 20mn en les couvrant de papier d'alu à mi-cuisson. 



Ils doivent être dorés.


Sirop de glaçage :
Avant la fin de la cuisson, faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à ébullition.


A la sortie du four, glacer les cruffins à l'aide d'un pinceau.



Laisser refroidir et sécher. N'attendez pas trop longtemps avant de les déguster, comme les viennoiseries, ils sont meilleurs frais.


Au petit déj', c'est excellent !

Régalez-vous bien !

Et pour encore plus de plaisir, allez jeter un œil aux préparations des autres participants :
Petite Cuillère et Charentaises - Bistro de Jenna - Le blog de Cata - Pourquoi je grossis - Vite fait... bien cuisiné - Cuisine 2 sœurs - Une cuisine pour voozenoo - Par faim d'arômes - Keskonmangemaman - Graine de faim kely - Babeth's cuisine - Cooking & Co - Ramène la popotte - La cuisine de Blanche - Nathy's Folies - By Acb 4 you - Cook A Life by Maeva - Boeuf Karotte - Au fil du thym - Visites gourmandes - My Nomad Cuisine - Les recettes de Mélanie - Marmotte cuisine - Click, Cook and Taste! - Double Portion - La médecine passe par la cuisine - Maman pâtisse - Des recettes à Gogo - Tout simplement Fait maison - Fleurs de Thé - The Garden of Delights - Karibo Sakafo - Tiny Paper Blog - Grain de sel et gourmandise - Craquounette avenue - Quelques grammes de gourmandise - Les délices de Loulou - Oh la gourmande - Encore un gâteau - Le Repaire des Ventres FaimsChaud patate - La table de Clara - Les petits plats de Béa - Ma cuisine à moi - Mes instants de gourmandise - Les placards de Lise - The crazy oven - La tendresse en cuisine - Mel en cuisine - La polygraphe - Mes inspirations culinaires Mon carnet café - Framboises et bergamote - Fil et croque


Chachou
xoxo

25 commentaires:

  1. Après le Cronut, le cruffin, les votre sont magnifiques, je vais tester cette recette ce week-end. Je vous tiens au courant du résultat. Très bonne journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui avec plaisir ! Les cronuts j'essayerai un jour mais quand je pourrai les faire cuire à l'extérieur car je n'ose pas embaumer mon appartement avec une odeur de Friture ;)

      Supprimer
  2. Le pas-à-pas explicatif est parfait! Tout comme tes cruffins. Bravo!

    RépondreSupprimer
  3. Mais bien sûr ! Les cruffins ! ça me fait super envie ( et pourtant je sors de table ^_^)

    Encore merci pour ta participation gourmande :-)

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

      Supprimer
    2. Je t'en prie. Avec plaisir !

      Supprimer
  4. Elles sont extra ces petites viennoisseries !

    RépondreSupprimer
  5. Qu'est ce que cela doit être bon !!!!!
    Je t'invite à découvrir sur mon blog le nouveau défi que j'ai lancé
    Merci et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  6. Bonjour, de passage sur votre blog, de belles recettes et de belles images, ces cruffins donnent envie :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je vous remercie ! C'est très gentil !

      Supprimer
  7. Quelle belle idée ! Moi qui voulais me lancer dans la pâte à croissants après un cuisant échec, j'aime beaucoup cette manière de réaliser la pâte feuilletée avec un laminoir ! Merci pour l'idée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Aucun problème, le laminoir aide vraiment à avoir une pâte très fine et homogène !

      Supprimer
  8. Bravo pour ta participation. Bon week-end

    Lewis

    RépondreSupprimer
  9. Comme toi, j'adore les pâtisserie hybrides, cela est vraiment curieux et original !!!
    Et tes cruffins doivent être trop bon, je les testerais bien en version cruffins comme des croissants aux amandes ;)
    BIzzz et bon dimanche
    Justin

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Justin ! Je pense que c'est à tester en mettant la garniture comme on n'applique le beurre en pommade. Si tu testes, fais moi un retour !
      Merci !

      Supprimer
  10. J'ai faim !!! ça à l'air terrible ! quel boulot et merci pour tes explications détaillées. Je vais mettre direct la recette dans mes favoris pour tester.

    RépondreSupprimer